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Ser um produtor rural é manter contato com a natureza e, hoje em dia, também com a tecnologia. Com isso em mente, o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) promove no dia 24 de janeiro o Dia de Campo Regional do Irga - Região Central, que vai debater sobre melhorias na produção de arroz.
Com o tema Manejos de Arroz e Soja em Terras Baixas, o evento ocorre no Centro de Eventos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), das 7h às 16h, é gratuito e tem como público alvo agricultores e pessoas do setor arrozeiro. As inscrições serão feitas apenas no dia 24, às 7h, antes do começo das atividades.
UFSM sedia evento técnico de manejo do arroz e da soja na Região Central do Estado
O responsável pelo Irga Santa Maria, o engenheiro agrônomo Gionei Alves de Assis, conta que esta é a quarta edição do Dia do Campo Regional do instituto, mas é a primeira em parceria com a UFSM, mais especificamente com participação do Grupo de Pesquisa em Arroz Irrigado (GPAi).
- Vamos visitar quatro estações de pesquisas do GPAi, pela parte da manhã, e à tarde teremos oficinais sobre rotacionamento entre arroz e soja, plantas daninhas e assuntos técnicos. Esta parte vai contar mais com a participação dos produtores, que apresentar depoimentos - diz o responsável pelo Irga Santa Maria.
Assis estima que cerca de 1,2 mil pessoas participem do evento e lembra que os 10 escritórios regionais da Região Central do instituto organizam excursões para o Dia de Campo. Assim, interessados em participar das atividades devem entrar em contato com as setoriais do Irga para saber detalhes sobre as viagens para Santa Maria.
INTEGRAÇÃO
O líder do GPAi e professor do Departamento de Fitotecnia da UFSM, Ênio Marchesan, conta que o grupo costumava fazer uma atividade para apresentar aos arrozeiros os resultados dos estudos. Ele avalia que integrar o evento do GPAi ao do Irga aumenta a qualificação, principalmente, pela troca de experiências e informações entre produtores e estudantes da universidade.
Marchesan diz que o GPAi trabalha com áreas didático-experimental, em que plantam e cultivam arroz em terras baixas para avaliar as etapas da produtividade e as particularidades de destes terrenos.
- Vamos mostrar os resultados que já encontramos para arroz e soja nas terras baixas, além de mostrar para os produtores como fazemos as pesquisas. Eles vão conseguir entender como é nosso trabalho para auxiliarmos o dia a dia deles - explica o professor.
PROGRAMAÇÃO
Estações técnicas
Inscrições: 7h
Início: 7h30min
Local: Centro de Eventos da UFSM
O que será tratado:
- Manejo de plantas daninhas;
- Semeadura direta de arroz e soja;
- Soja: Aspectos físicos e químicos do solo
- Manejo de cultivares de arroz
- Qualidade de sementes.
12h: Abertura oficial do Dia de Campo e Almoço
Oficinas técnicas
Local: Centro de Eventos da UFSM
O que será tratado:
- Plantas daninhas: identificação, fitotoxidade e tecnologia de aplicação
- Sistemas de Produção: depoimento de produtores
- Soja em Terras Baixas: depoimento de produtores
- Manejo de nitrogênio em arroz
- Culinária a base de arroz - Provarroz